Ценой от
 до 
 руб

Сортировать по: Дате Цене
Объекты на карте

Российская Гильдия Риэлторов и Федеральная нотариальная палата договорились о сотрудничестве

 

 

Российская Гильдия Риэлторов и Федеральная нотариальная палата заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны объявили себя стратегическими партнерами. Подписи под договором поставили президент РГР Арсен Унанян и президент ФНП Константин Корсик.

Цель сотрудничества — благодаря совместной работе и информационному сотрудничеству двух организаций сформировать комфортные условия для всех потребителей, повысить качество их обслуживания и обезопасить проведение сделок с недвижимостью.

Подписанию соглашения предшествовал обмен информацией об основных тенденциях на рынке недвижимости, как положительных так и отрицательных. Принято решение и в будущем оказывать содействие друг-другу в сборе информации и ее анализу.

 

Уже сейчас во многих российских регионах между нотариальными палатами и объединениями риэлторов сложились партнерские взаимоотношения. Представители нотариата на совместных мероприятиях рассказывают специалистам по недвижимости о нюансах законодательства и правилах проведения сложных сделок. Подписанное на федеральном уровне соглашение позволит увеличить масштабы сотрудничества и транслировать успешный опыт в регионах на всю страну.

Во время подписания соглашения было высказано общее мнение, что для обеспечения стабильности гражданского оборота в сфере недвижимости важно участие и риэлторов, и нотариусов. По мнению президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, риэлторы заинтересованы в нотариусах как в дополнительных экспертах с определенным кругом полномочий.

Один из основных шагов в рамках партнерства — это формирование долгосрочной программы обучающих мероприятий на основе запросов риэлторов. В числе наиболее востребованных тем: сделки с использованием материнского капитала, банкротство физических лиц, сделки с участием недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, предварительный договор, соглашение о задатке и соглашение об авансе, ответственность нотариусов при признании сделок недействительными и т.д..

Уже в этом году в рамках подписанного соглашения планируется рассмотреть и решить следующие вопросы:

— снижение тарифов на технические работы для членов РГР и клиентов компаний;
— формы документооборота между нотариусами и компаниями членами-РГР;
— выработка солидарной позиции для работы с Росреестром;
— совместная разработка предложений органам власти по вопросам материнского капитала с целью недопущения ущемления прав несовершеннолетних;
— обеспечение членов РГР необходимыми пакетами документов для ускорения процессов взаимодействия с участниками рынка;
— и многое другое.

В рамках реализации соглашения стороны планируют совместно организовывать конференции, семинары, круглые столы, проводить информационно-разъяснительную деятельность для повышения правовой просвещенности и культуры граждан, а также формировать экспертные группы для подготовки предложений по совершенствованию правоприменительной практики и/или российского законодательства.

Весь текст соглашения о сотрудничестве между Российской Гильдией Риэлторов и Федеральной нотариальной палатой доступен на сайте РГР:

http://rgr.ru/files/gildiya/partnery-rgr


Комментарии пользователей

Вы будете первым оставившим комментарий

Последние новости

Все новости

Поля отмеченные * обязательны к заполнению

Поля отмеченные * обязательны к заполнению

Поля отмеченные * обязательны к заполнению